Bila kita menyimpan makanan di lemari pendingin terlalu lama, biasanya akan terasa bau yang kurang sedap, untuk m,enghindari penyimpanan makanan yang kurang sehat, berikut ini ada beberapa makanan yang mungkin kurang baik bila terlalu lama di lemari pendingin.
1. Cream Chesse
Tak seperti keju-keju lainnya, cream cheese
paling baik dikonsumsi dalam keadaan segar. Bila sudah berwarna hijau
atau tumbuh jamur, segera buang. Jangan lupa, cek tanggal kadaluarsa.
Bila sudah dibuka, segera habiskan dalam 10 hari.
2. Yogurt
Yogurt merupakan susu yang difermentasikan, sehingga kemungkinan untuk
cepat basi juga besar. Beberapa tanda yogurt yang rusak adalah adanya
tambahan aroma, jamur spora, atau tekstur kental yang berbeda dari
yogurt saat masih segar.
3. Selada
Di kulkas, usianya hanya sekitar satu minggu. Selada yang segar haruslah
berwarna hijau atau ungu kemerahan, tergantung jenisnya. Bila sudah
layu dan berwarna kecoklatan, sebaiknya tak dikonsumsi.
4. Kentang
Umur kentang bisa panjang bila disimpan di tempat yang
sejuk dan gelap, tapi harus sering diperiksa. Satu saja kentang rusak,
akan menulari kentang lain yang bersamanya. Bila kentang terasa keras
saat diremas, berarti masih layak konsumsi. Namun, bila terasa lembek
dan melesak ke dalam saat ditekan, berarti kondisinya sudah tak bagus
lagi. Apalagi, bila kentang sudah berkecambah dan bau.
5. Ayam
Jangan menyimpan ayam mentah di kulas bagian bawah lebih dari 48 jam,
dan konsumsilah ayam beku sebelum enam bulan. Ayam yang sudah basi
memunculkan bau asam atau semacam amonia. Warna yang berubah atau daging
yang berlendir juga jadi pertanda sudah waktunya membuang ayam Anda.
6. Steak
Godaan lezatnya steak terkadang membuat orang masih tetap menyantapnya
meski mungkin si steak sudah “berumur”. Padahal, bahaya mikroorganisme
seperti E.coli dan salmonella bisa mengancam. Coba perhatikan warnanya.
Bila berubah warna menjadi abu-abu, tandanya sudah tak layak konsumsi.
Bila dibaui, akan keluar aroma tengik. Untuk lebih meyakinkan, pegang
dengan tangan Anda. Steak yang rusak akan mengeluarkan lendir.
7. Telur
Jika telur busuk digunakan untuk membuat makanan, bakteri salmonella
siap berkembang biak di dalamnya. Untuk mengetahui telur masih bagus
atau tidak, masukkan telur ke dalam semangkuk air. Telur yang sudah lama
akan menyerap udara lewat cangkang yang berpori, sehingga akan
mengambang atau berdiri di mangkuk. Sementara, telur yang segar sebagian
sisinya akan tetap tidur di bagian bawah mangkuk.
0 komentar:
Post a Comment