Bagi anda pecinta masakan kerang, kerang bambu dapat anda jadikan resep bambu bumbu rujak, sehingga akan membuat anda merasa ketagihan dengan rasa yang sedap dan pedasnya.
Bahan:
- 1 kg kerang bambu segar
- 1 L air
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi, bakar
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 50 g kacang tanah, goreng hingga kecokelatan
- 150 g gula jawa, sisir
- 1 sdm air asam
- 100 g daging buah nanas, parut
- 2 buah jeruk limau
- 30 g bawang merah goreng
Cara membuat:
- Cuci cangkang kerang bambu hingga bersih, rebus hingga
cangkangnya terbuka. Tiriskan hingga tidak ada air rebusan yang
tersisa. Sisihkan.
- Keluarkan daging kerang dari cangkangnya, bakar hingga
sedikit kecokelatan. Letakkan kembali ke dalam cangkangnya. Sisihkan
- Haluskan garam, terasi, cabai merah, dan cabai rawit merah.
Masukkan kacang tanah, lumatkan dan tambahkan gula jawa, haluskan
kembali. Masukkan air asam, nanas parut, dan air jeruk limau. Aduk
hingga rata, sisihkan.
- Tuang saus kacang di atas kerang bambu dan taburi bawang
merah goreng.
- Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment