Paduan rasa segar dari sayur dan gurihnya udang, pasti siapapun tidak akan menyepelekan mi udang ini, jadi pasti anda akan suka.
Bahan:
- 500 g iga sapi berdaging
- 3 L air, untuk merebus
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 butir pekak
- 50 ml minyak goreng
- 8 siung bawang putih, kupas, cincang kasar
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm saus hoisin 1)
- 1 sdm saus tiram
- 500 g udang pancet ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan
bagian kepala dan ekornya, cuci bersih
- 2 sdm kecap asin
- 600 mi hongkong, blansir 2)
- 200 g taoge pendek, blansir
- 3 ikat (200 g) kangkung, blansir
- 15 batang daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:
- Kaldu: Rebus tulang iga bersama 1 L air hingga mendidih (±
10 menit), angkat. Sisihkan airnya.
- Rebus kembali iga sapi bersama sisa air, jahe,
lengkuas, serai, dan pekak hingga mendidih dan keluar sarinya (± 40
menit). Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang
putih hingga mulai kecokelatan, saring bawang menggunakan
sodet berjaring.
- Panaskan wajan dengan api sedang kembali. Masukkan gula
pasir, aduk rata hingga gula berwarna kecokelatan. Tambahkan saus
hoisin dan saus tiram, tumis hingga harum.
- Masukkan kepala dan kulit udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan bawang putih dan kaldu sapi, masak dengan api kecil selama
1 jam. Bubuhi garam dan kecap asin, aduk rata. Angkat, saring
kaldunya.
- Penyelesaian: Masukkan mi hongkong ke dalam mangkuk saji.
Susun taoge dan kangkung di atasnya. Panaskan kaldu, masak udang
dalam kaldu hingga matang. Masukkan udang dan kaldu ke dalam
mangkuk.
- Sajikan panas bersama daun ketumbar.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment