Thursday, December 13, 2012

Resep Sup Kakap Gulung

Di musim penghujan ini, udara biasanya lebih sering dingin, ada baoknya sup ini di hidangkan pada saat udara sedang dingin, karena adanya jahe, membuat badan kita akan hangat.


Bahan:
  • 600 g fillet ikan kakap, potong …. bagian
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 80 g jamur enoki 1)
  • 100 g tomat, belah 4, buang biji, iris 1 cm
  • 6 helai daun kucai, blansir
Kaldu:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 80 g bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1,5 L kaldu ayam
  • 3 sdm shoyu 2)
  • ½ sdm mirin 3)
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk

Cara Membuat:
  1. Baluri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 10 menit.
  2. Letakkan ikan di atas talenan. Susun jamur enoki dan tomat di tengahnya, gulung. Ikat dengan daun kucai. Sisihkan.
  3. Ulangi langkah serupa terhadap semua fillet ikan.
  4. Kaldu: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis kembali hingga harum.
  5. Masukkan sisa bahan dan ikan. Panaskan perlahan hingga ikan matang dan kaldu mendidih. Angkat. Sajikan panas.
1) Jamur enoki: Jamur putih dengan payung-oayung kecil, mirip taoge panjang. Dijual segar di rak chiller supermarket. Kini sudah mulai masuk pasar.
2) Shoyu: Bumbu botolan khas Jepang yang terbuat dari fermentasi kedelai. Rasanya asin.
3) Mirin: Bumbu botolan khas Jepang dari fermentasi beras. Berwarna kuning dan rasanya manis.

Untuk 6 porsi

Ditulis Oleh : All About Women // 9:40 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment