Ingin membuat resep ini, hendaknya nada membaca resep ini dengan teliti, maka anda akan memperoleh hasil yang maksimal, dan yang pastinya enak dan gurih di lidah anda, karena di padu dengan mentega asin.
Bahan:
Shell:
Shell:
- 100 g gula bubuk
- 100 g almond, sangrai
- 2 putih telur ayam
- 100 g gula pasir berbutir halus
- 2 sdt kopi bubuk
Filling:
- 100 g gula pasir
- 50 g mentega asin
- ½ sdt garam
- 180 ml krim kental/ heavy cream
Cara Membuat:
- Filing: Panaskan gula dan 2 sdm air di atas api kecil sekali
hingga meleleh dan berkaramel. Masukkan mentega dan garam, aduk
cepat hingga menyatu. Tuangi krim, aduk rata. Angkat, sisihkan di
suhu ruang.
- Shell: Masukkan gula, almond, dan kopi ke dalam food
processor. Proses hingga halus sekali. Ayak. Sisihkan.
- Di mangkuk stainless, kocok putih telur dan gula sambil
ditim hingga gula larut dan adonan memucat. Jaga agar telur jangan
sampai matang dan menggumpal. Angkat. Teruskan mengocok hingga kaku.
- Masukkan campuran almond secara bertahap sambil diaduk lipat
menggunakan spatula karet. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik
segitiga. Gunting ujungnya (± 2 cm).
- Semprotkan adonan ke dalam bentuk bundar berdiameter 3-4 cm
di atas loyang silpat (atau kertas roti). Beri jarak di antaranya.
Ketuk-ketukkan loyang pada meja untuk mengeluarkan udara dan untuk
membantu meratakan adonan. Diamkan di suhu ruang hingga permukaan
adonan mengering (± 1 jam).
- Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 150ยบ C hingga
kue mengembang ke atas dan terbentuk ‘kaki’ pada pinggirannya (±
25 menit). Keluarkan.
- Setelah shell tidak panas, spuit filling. Tangkup dengan
shell lainnya. Simpan di lemari es hingga saat penyajian.
Untuk 40 buah
0 komentar:
Post a Comment