Sunday, December 16, 2012

Resep Sambel Teri Asam

Hidangan khas Aceh ini, memang enak disajikan dengan aneka ikan bakar yang jelas selera kita akan bertambah bila memakan sambal asam ini.

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 100 g teri basah besar, buang kepalanya, cuci bersih
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
  • 1½  sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
  • 100 g cabai merah
  • 2 siung bawang putih, kupas
  • 4 butir bawang merah, kupas
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 10 buah asam sunti *)
Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Ikan bakar/goreng
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  2. Masukkan ikan teri basah, masak hingga berubah warna dan bumbu tercampur rata.
  3. Tambahkan santan kental, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan mengering. Aduk rata, angkat.
  4. Sajikan bersama pelengkap.
*) Asam sunti: Jenis bumbu khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang telah  dikeringkan. Warnanya hitam kecokelatan. Bisa dibeli di pasar tradisional Pasar Minggu. Jika tak ada, dapat diganti dengan belimbing wuluh segar, walau cita rasa asamnya tak sekeras asam sunti.

Untuk 6 porsi




Ditulis Oleh : All About Women // 2:00 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment