Saat Memasak kita tenti ingin hasil yang enak dan daging yang kita masak matang sempurna, agar kita mudah menikmatinya dan tidak takut sakit gigi, ada bahan makanan yang dapat kita jadikan alternatif sebagai bahan perendam daging, agar daging yang kta masak dapat empuk dan matang sempurna, berikut ini ulasannya, siapa tahu kita dapat mempraktikkannya di dapur anda.
1. Nanas, Kiwi dan Pepaya
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein
dan jaringan ikat pada daging. Untuk mengempukkan daging, buah-buahan
ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis. Kemudian gunakan untuk melumuri
daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
2. Kopi
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami
sekaligus memperkuat rasa daging. Untuk menggunakannya, panaskan satu
gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
3. Mentega susu dan yougurt
Kedua bahan ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi. Produk ini
juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk
memecah protein.
4. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk
mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Lumuri
daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum
mengolahnya.
5. Cola
Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak
dengan campuran cola. Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola
juga berperan untuk mengempukkan daging. Rendam daging dalam cola (bukan
cola diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis
untuk melembutkan otot daging.
6. Bir
Seperti halnya wine, bir juga bisa mengempukkan daging
sekaligus menambah rasanya. Senyawa tanin dan Alpha Acid dalam bir punya
peran penting dalam proses ini. Caranya, rendam saja daging dalam bir
selama satu jam.
7. Saus Tomat
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi. Maka melumuri daging
dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk. Kandungan asam
ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ
dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
8. Jus Jeruk, Cuka atau Wine
Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan
serat daging sekaligus menambah rasa. Gunakan saja jus yang punya
kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas. Sedangkan
untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic,
atau cuka yang ada di dapur. Jika ingin daging lebih punya rasa yang
unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam. Kandungan tanin
dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
9. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk
mengempukkan daging. Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai
pengempuk alami. Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai
agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
10. Garam Laut
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah. Garam akan membantu
menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging
akan terasa lebih empuk.
0 komentar:
Post a Comment