Untuk anda pecinta ikabn bandeng, tentu tidak akan melewatkan resep yang satu ini, karena di jamin segar dan nikmat
Bahan:
- 1 ekor (+ 500 gr) ikan bandeng segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 1/2 sdm jahe iris memanjang, bentuk korek api
- 1 sdm daun bawang, iris kasar memanjang
- 1 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdm jahe cincang
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Persiapan: Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya. Kerat-kerat sedikit kedua sisi badannya. Cuci bersih, lumuri merata dengan air jeruk nipis. Biarkan selama sekitar 30 menit.
- Isi perut ikan dengan 1/2 sdm jahe iris dan daun bawang iris. Attr sedemikian rupa sampai perut ikan tetap gembung.
- Taruh ikan dalam pinggan tahan panas. Perciki kecap asin, beri jahe cincang dan minyak wijen. Tutup pinggan dengan plastik, lalu simpan ikan dalam lemari es. Biarkan selama sekitar 15 menit.
- Kukus ikan sampai benar-benar matang dan lunak. Angkat.
- Penyajian: Taruh ikan di piring saji. Taburi daun bawang, jahe, dan merica hitam. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu siramkan ke atas ikan. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi
Tip
Tip
- Tekstur daging bandeng sangatlah lembut. Bila ingin menggantinya dengan ikan yang lebih kesat dan gurih, kakap atau kerapu merupakan alternatif yang baik.
- Santaplah segera sajian yang dikukus ini segera setelah matang agar terasa kelezatannya.
- Agar tak terlalu pedas, kurangi jumlah jahe dan tambahkan sedikit gula pasir.Namun bila anda suka pedas, maka jumlah jahe tak perlu di kurangi
0 komentar:
Post a Comment