Saturday, September 29, 2012

Resep Gaeng Kiaw Wan Neau (Thailand)

Hidangan ala Thailand ini sangat enak disajikan dengan nasi putih yang hangat, dijamin semua keluarga akan menyukai hidangan istimewa ini.

Bahan: 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 g daging sapi bagian has dalam, potong dadu 5 cm
  • 3 batang serai, memarkan
  • 600 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
  • 200 g tomat merah, potong-potong
  • 200 g terung bulat, potong 4 bagian
  • 100 g baby buncis
  • 100 g paprika merah, potong 1½ cm
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
  • 100 ml santan kental dari ¼ butir kelapa parut
  • 75 g daun kemangi
  • 50 g daun ketumbar, cincang
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt merica putih
Cara Membuat: 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Pastikan bumbu yang jumlahnya banyak ini benar-benar matang dan tidak langu.
  2. Kecilkan api, masukkan daging sapi, serai, dan santan, aduk hingga empuk. Jika santan hampir habis saat daging belum empuk, tambahkan lagi 150 ml santan, lalu masak kembali hingga benar-benar empuk.
  3. Masukkan tomat, terung, baby buncis, dan paprika, masak hingga matang.
  4. Masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula, aduk rata. Angkat, sajikan. (f)
Untuk 6 porsi

Ditulis Oleh : All About Women // 8:44 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment