Hidangan ala Thailand ini sangat enak disajikan dengan nasi putih yang hangat, dijamin semua keluarga akan menyukai hidangan istimewa ini.
Bahan:
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 500 g daging sapi bagian has dalam, potong dadu 5 cm
- 3 batang serai, memarkan
- 600 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
- 200 g tomat merah, potong-potong
- 200 g terung bulat, potong 4 bagian
- 100 g baby buncis
- 100 g paprika merah, potong 1½ cm
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
- 100 ml santan kental dari ¼ butir kelapa parut
- 75 g daun kemangi
- 50 g daun ketumbar, cincang
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit hijau
- 3 sdm kecap ikan
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas, iris
- 1 sdt terasi
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- ½ sdt merica putih
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Pastikan
bumbu yang jumlahnya banyak ini benar-benar matang dan tidak langu.
- Kecilkan api, masukkan daging sapi, serai, dan santan, aduk
hingga empuk. Jika santan hampir habis saat daging belum empuk,
tambahkan lagi 150 ml santan, lalu masak kembali hingga benar-benar
empuk.
- Masukkan tomat, terung, baby buncis, dan paprika, masak
hingga matang.
- Masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula, aduk rata. Angkat,
sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment