Hidangan khas Aceh ini, memang enak disajikan dengan aneka ikan bakar yang jelas selera kita akan bertambah bila memakan sambal asam ini.
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 100 g teri basah besar, buang kepalanya, cuci bersih
- 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 1½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
- 100 g cabai merah
- 2 siung bawang putih, kupas
- 4 butir bawang merah, kupas
- 1 sdt terasi, bakar
- 10 buah asam sunti *)
Pelengkap:
- Nasi putih
- Ikan bakar/goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, tumis
hingga harum.
- Masukkan ikan teri basah, masak hingga berubah warna dan
bumbu tercampur rata.
- Tambahkan santan kental, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga santan mengering. Aduk rata, angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment