Hidangan khas daerah Lamongan ini, akan enak disantap dalam keadaan masih panas, rasa gurih dari daginya, pasti membuat lidah kita ketagihan.
Bahan:
Kaldu:
Kaldu:
- 1½ L air
- 750 g daging sapi bagian sandung lamur, cuci bersih
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 5 lembar daun jeruk
- Bumbu kaldu, haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt jintan, sangrai
- ½ sdt ketumbar butiran, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica putih butiran
Perkedel singkong:
- 300 g singkong parut, saring dengan kain, buang airnya
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu perkedel, haluskan:
- 3 siung bawang putih,
- 1 sdt jintan, sangrai
- ½ sdt ketumbar butiran, sangrai
- ½ sdt garam
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk purut
Pelengkap:
- 3 sdm petis udang
- 250 g mi basah
- 250 g taoge, rebus setengah matang, tiriskan
- 200 g daun selada keriting, iris tipis
- 2 buah tahu putih, potong dadu 1½ cm, goreng setengah
matang, tiriskan
- Kerupuk bawang
Cara membuat:
- Kaldu: Didihkan air, rebus daging sapi hingga lunak. Angkat
daging, potong dadu 2 cm. Kecilkan api, masukkan kembali potongan
daging ke dalam kaldu. Rebus di atas api kecil, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk kaldu hingga harum.
Tambahkan daun jeruk, tumis kembali hingga matang. Angkat, masukkan
ke dalam kaldu, aduk rata. Didihkan, masak hingga bumbu meresap,
angkat. Sisihkan.
- Perkedel singkong: Campur singkong parut, bawang daun, dan
bumbu halus untuk perkedel, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk
bulat lonjong, goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga
kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan, potong-potong tipis.
- Penyajian: Siapkan 6 buah piring saji. Letakkan ½ sdt
petis di atas piring. Susun mi, taoge, selada, tahu, dan potongan
perkedel singkong. Siram dengan kuah kaldu dan potongan daging. Aduk
rata.
- Sajikan dengan pelengkap.
0 komentar:
Post a Comment