Wednesday, November 21, 2012

Resep Bolu Gulung Rempah

Cake gulung biasanya selalu identik dengan yang manis, namun apa rasanya jika bolu gulung dicampur dengan aneka macam rempah, pasti penasaran dengan rasanya ?

Bahan:
  • 4 putih telur
  • ¼ sdt cream of tartar
  • 180 g corn syrup 
  • 2 sdm madu
  • 4 kuning telur
  • 30 g kelapa kering parut siap pakai
  • Bahan kering, aduk:
  • 80 g tepung maizena
  • 50 g tepung terigu serbaguna
  • ½ sdm baking powder
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt cengkeh bubuk
Buttercream:
  • 80 ml air
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdm susu cair
  • ½ sdt gelatin bubuk, larutkan dalam 1 sdm air panas
  • 130 g mentega tawar
  • 1 sdm madu
Cara Membuat:
  1. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan cream of tartar, corn syrup, dan madu secara bertahap sambil terus dikocok hingga kaku. Masukkan kuning telur secara bertahap sambil terus dikocok.
  2. Masukkan bahan kering secara bertahap, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga merata.
  3. Siapkan loyang seukuran 30x30x2 cm. Alasi kertas roti dan olesi mentega hingga ke sisi dindingnya. Tuang adonan ke dalam loyang.
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 ÂșC hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sisihkan hingga tidak lagi panas.
  5. Buttercream: Rebus air, gula, susu, dan gelatin hingga gula larut. Angkat. Sisihkan. Kocok mentega menggunakan mixer hingga pucat. Tambahkan larutan air gula dan madu sambil dikocok hingga rata.  
  6. Ratakan buttercream di permukaan bolu. Taburi kelapa, gulung. Bungkus erat dengan kertas roti dan simpan di lemari es agar bentuk ini menetap, setidaknya selama 1 jam.
  7. Keluarkan. Iris setebal 1½  cm. Sajikan.
1) Corn syrup: Pemanis dari pati jagung. Sering pula dipakai untuk membuat permen Barat. Cari di toko kue atau di rak bahan kue impor di supermarket.

Untuk 20 potong



Ditulis Oleh : All About Women // 5:30 AM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment